- Главная
- /
- Вопросы/Ответы
- /
- Вопрос 16
Вопрос 16
Это не простой и важный вопрос, остановимся на нем подробней:
Да, действительно новый федеральный закон, призванный стимулировать развитие индивидуальной застройки, предполагает существенные льготы для зоны ИЖС, а именно:
- можно строить индивидуальный жилой дом;
- упрощенный (уведомительный) порядок согласования проектной документации;
- обязанность предоставить электричество бесплатно в размере 15 кВт;
- возможна постоянная прописка;
- гарантирован жилой тариф на электричество.
Мы, внимательно изучили этот вопрос, сложившуюся практику, выяснили и решили следующее:
1) В нашем случае нет не каких препятствий и ограничений для нового капитального строительства, для этого достаточно в проекте предусмотреть название “Индивидуальный дом отдыха” вместо “Индивидуальный жилой дом”.
2) Законом предусмотрено и строительство жилого дома, но в проекте нужно указать, что он строиться для проживания персонала базы отдыха.
3) Льгота по получению 15 квт бесплатно применима в нашем случае, т .к. для этого достаточно, чтобы запрос делало “физическое лицо”, строение проектировалось и строилось для индивидуального использования, а не для бизнеса, и чтобы участок был в собственности. В законе не фигурирует слово “жилой”.
4) Тариф на электричество будет как у жилых домов. Есть положительный опыт.
5) Вопрос согласований и оформления документов застройщик взял на себя по себестоимости затрат.
6) По закону в нашем случае возможна временная прописка - до 5 лет, через каждые 5 лет можно ее продлевать, при этом временная прописка не имеет не каких ограничений, кроме времени.
Ну есть и плюсы:
1) Цена продажи земельного участка (дома, коттеджа) почти в два раза ниже ИЖС - так сложился рынок, при том, что перевод в ИЖС предусмотрен законом и застройщик, конечно, решает этот вопрос - кто же не хочет дороже продать…но те, кто купит к этому времени землю могут выиграть…